"膨拱" 是工地頭痛的問題之一,
樂土建築醫院將常見的發生原因整理出來給大家
參考。只要將整個邏輯了解, 施工時注意這些細
節,預防勝於治療, 才能把問題發生機率降到最低。
首先,
第一個觀念就是建築工程如同大型的勞作,
做勞作時, 紙與紙間的黏結使用漿糊或白膠
就像建築工程, 不同材料間的黏結,
必須使用黏著劑一樣.
建築界的漿糊, 常見的有:
1. 水泥土膏
= 水泥+ 海菜粉
其中水泥提供黏著性;海菜粉是保濕劑 避免水被
底材吸走,可增加土膏的黏稠度, 但並不會增加黏
著性。通常是泥作師傅自行調製用於水泥砂漿的
黏著,品質良莠不齊。現在也有專業廠商出預拌好
的水泥土膏,品質就很穩定。
2. 樹脂水泥黏著劑(俗稱益膠泥)
= 樹脂+水泥+海菜
其中水泥與樹脂提供黏著性, 海菜是保濕劑,
多了樹脂黏著性提高, 並提供了一些柔性,
此類材料是在工廠內精準配比預拌並包裝好,
所以品質均一, 隨著樹脂含量提高, 黏著強度越高,
價格也越高, 一般使用在貼磁磚或是石材的場合,
要求品質的廠商會請泥作工班水泥砂漿的黏著使
用益膠泥。
例如: CNS 12611 陶質面磚接著劑
根據不同的狀況, 黏著強度至少要 6 kg/cm^2以上
黏著強度試驗中, 需要紀錄拉拔後破壞的位置:
其中有五種可能:
1. 面磚
2. 面磚與接著劑界面
3. 接著劑
4. 底材與接著劑界面
因此, 黏著劑決定底材與面材的黏著,
也是膨拱與否的關鍵。
黏著劑於實驗室按照標準水量施作,
以及理想的底材與面材狀況,
要通過CNS標準其實不難,
通過CNS標準每平方公尺就可以承受
60000kg的拉力,
理應不可能產生膨拱問題!
然而, 工地現場並非理想的環境, 所以狀況百出。
一般牆面剖面結構分為
結構層(沒有黏著性) , 黏著層(提供主要黏著) ,水泥砂漿層(少許黏著性)
常見的膨拱通常發生在結構層為混凝土時,
因為混凝土較磚牆吸水率低, 且表面較平滑,
不像磚牆有磚縫, 可以讓後續黏著的材料可
以崁入。膨拱的型態極少發生在結構層本身
以及厚度2.5m以內的水泥砂漿層本身,大都發
生在黏著層與結構層以及水泥砂漿層的界面,
或是黏著層自己破壞。
一. 黏著層與結構層脫層膨拱
1.結構層表面有粉屑或是脫模的油漬未清潔乾淨
2.結構層本身吸水率極低或是塗布防水塗料時,
未提高黏著劑等級
事先預防:
1. 結構層表面基本必須做清潔, 更仔細一點可上
界面接著底漆
2. 當混凝土抗壓強度大於4000psi或是表面塗佈
防水材料時,此時結構層吸水率低, 應儘量避免
使用泥作師傅自行調配的土膏,不然會因為土膏
性能良莠不齊, 提高膨拱的風險;使用益膠泥也必
須按照使用說明的添加水量來攪拌,不然攪拌過
多的水, 無法被結構層吸收, 而產生黏著性下降,
造成膨拱的風險。
二. 黏著層本身破壞膨拱
發生原因:
黏著層品質不佳, 多半發生在自製的水泥土膏,
以及缺乏水灰比觀念, 對黏著劑恣意加水的情況。
事先預防:
水泥土膏並非不可使用, 但必須了解自己調配的
土膏配比能達到多少的黏著強度, 或是採用專業
廠商調配的水泥土膏,現場必須按照配比以及加
水量來製作,才能避免黏著強度不穩定, 提高膨
拱的風險。
三. 黏著層與水泥砂漿層脫層膨拱
對於黏著劑黏著水泥砂漿層,
要發生膨拱的機會較低
因為水泥砂漿層本身有黏著性,
比起乾固沒黏性的混凝土或是磁磚,
水泥砂漿與土膏或是益膠泥的
結合能力好太多了。
發生膨拱常常是因為黏著劑乾掉,
造成黏著力不足。
事先預防:
水泥砂漿一次施作面積不宜過大,
不然黏著劑一次塗布太大面積,
當水泥砂漿層做到最後,
黏著劑快乾了, 就不易黏住,
尤其是水泥砂漿施作厚度較大時, 更需要注意。
關於結構層為吸水率低材質時,
黏著劑加水配比對黏著性的影響
可以參考以下的實驗影片:
四種狀態的實驗結果:
1. 正常土膏比例:
拉拔力211kg(黏著強度10.76kg/cm^2),
破壞在砂漿
2. 添加過多水的土膏:
拉拔力138kg(黏著強度7.03kg/cm^2),
破壞在底材面
3. 正常益膠泥比例:
拉拔力184kg(黏著強度9.36kg/cm^2),
破壞在砂漿
4. 添加過多水的益膠泥:
拉拔力134kg(黏著強度6.83kg/cm^2),
破壞在底材面
添加過多的水在不吸水的底材上,
因為水無法往下滲透,
接著強度下降近3成, 所以容易造成膨空
這是施工要特別注意的問題
接著劑一定要按照標示水量來做,
不能靠經驗, 不然就會容易發生問題!
在施工實務上, 如同上面影片實驗的結果,
提醒會在結構體全面塗布防水材料,
再來施作水泥砂漿粗批
這樣的設計, 在施工上稍有不慎,
發生膨拱的機率較高,
<數據概念>
每平方公尺厚度1cm水泥砂漿可用20kg乾重計算,
若施作厚度為2.5cm,重量等於一包50kg水泥,
底下材料若不吸水, 黏着劑背不住,砂漿容易因為重力造成向下滑移。
若是習慣用噴漿方式來施作水泥砂漿層的朋友
更要注意,缺乏手抹壓實的力道, 膨拱的現象
更容易發生。
這樣的設計, 除了黏著層與防水層表面脫層外,
也曾見過防水層與結構層脫層的狀況,
每多一個界面, 其實就是多一種風險,
防水層與結構層若接著不好,
外部背負的砂漿層及外飾材重量很大,
就容易脫層膨空了。
相較之下, 於水泥砂漿層外部全面塗布防水層,
因為水泥砂漿層外部大部分貼磚,
貼磚都會使用益膠泥,黏著劑使用不會太差, 且
外部貼磚負重比水泥砂漿重量輕很多,
發生問題的機率較低。
樂土建築醫院提醒您,
~工程沒有完美, 了解問題關鍵, 預防勝於治療!!~
延伸閱讀:
CNS 382 普通磚規範造成公共工程買不到磚的窘境
http://sanchien.blogspot.com/2018/11/cns-382.html
請教郭博士:
回覆刪除我家是公寓頂樓的後面1/3處有3處漏水,好幾年前有全部自結構層做防水也貼了磁磚,磁磚還很平整,有幾塊敲打有空心的聲音,要如何做防水較好?
1.不打除磁磚,直接先塗底油再上壓克力+高彈力石英砂,再舖不織布,再上一層壓克力+高彈力石英砂
2.漏水範圍再多加範圍只將磁磚打除先塗底再上彈性水泥再塗防水面料,這樣沒全部做會不會接縫處漏水
3.全部打除到結構層做防水,但這樣會產生新的裂痕
真的不知道要怎麼做才好,外露式防水適合哪種防水塗料?怎麼作才較持久有效?
麻煩解惑不勝感激!email:tingqpd@gmail.com 鄭
建議您提供現況照片到 lotos@techome.com.tw , 這樣才有辦法根據您的現況, 給適合您的建議喔!
刪除郭博士您好:
回覆刪除陽台、浴室的立面是先在RC結構層上先粗胚(內加樂土抹壁型防水粉)再做防水或是先在RC後先做防水再做粗胚,這兩種方法誰比較好又不亦膨拱,在平面上呢?有時師傅的經驗很難溝通,還是借重博士的專業。謝謝您
蔡先生您好, 實務上一般RC牆立面, 防水層做在水泥砂漿粗批表面比較保險。
回覆刪除平面也是一樣的邏輯。這樣砂漿與RC的接著會比較好,風險比較小。
博士您好:泥作今天說防水層作好,再來作粉光會很薄容易出問題哦!(因爲女兒牆內層只有粉光塗油漆)真的是這樣嗎?
回覆刪除泥作說的沒錯~ 防水層表面直接粉光會很容易開裂。
刪除一般若要在防水層表面做粉光, 必須先用益膠泥做一層仲介層, 等益膠泥充分乾燥後, 再來施作粉光層, 就能減少開裂。